Palazzo Ducale 威尼斯總督宮│建築與雕塑



Palazzo Ducale

總督宮與聖馬可大教堂相毗鄰,為昔日威尼斯共和國最高權威的象徵,

作為總督寓所、政府機構、法院附屬監獄等不同建築的集合體。

西元9世紀威尼斯政府從舊時麗都島Malamocco位址遷移至今Rialto地區,

曾多次遭遇火災襲擊,因而不斷重建擴張,也逐漸改變了聖馬可廣場的規劃。

Palazzo Ducale目前的位置與建築物主要建造於14至15世纪,

作為中世紀哥德式建築代表,汲取拜占庭東方建築為靈感,以文藝復興與後期矯飾主義為裝飾。

Porta del Frumento,即今日售票處,面向潟湖為最古老建築物的一側,

角落裝飾著建築師Filippo Calendario所雕塑的雅當與夏娃和諾雅之醉,

透過《聖經·創世紀》提醒世人必須對於行為而負責,因罪接受審判與懲罰。

Adamo ed Eva

亞當與夏娃代表了原始罪惡,

而上方的大天使米迦勒銘文寫著:「用劍保護好人,並懲罰壞人的罪行」,

作為上帝公義的擁護者,按公義將亞當與夏娃驅逐出伊甸園。

(大天使米迦勒名字來自希伯來語「Mika-El」,「El」為上帝最古老的名稱,意為「像上帝」)

Ebbrezza di Noè

挪亞之醉,

喝醉酒赤身的挪亞被兒子含看見,並通知其兄弟閃和雅弗的景象,

從動作可以看出背著臉幫忙覆蓋與低著頭的閃和雅弗,表示對於父親的尊重;

而正視毫不避諱的含,則受到挪亞詛咒:「其子迦南必給閃和雅弗作奴僕的奴僕。」

(「看見自己父親的下體」實指含與挪亞的妻子亂倫之說,也指出迦南為他們的私生子)

上方雕塑則是大天使拉斐爾和托比亞,祈求大天使拉斐爾帶來風浪平息,

如同傳授挪亞建造方舟的知識,引領賢者保護威尼斯免受海洋侵擾。

(大天使拉斐爾希伯來語的意思是「神治愈」,具有救贖的希望之意)

Filippo Calendario

為總督宮主要設計師與雕塑家,負責監督擴建工程,

在其指導下,舊大會議廳Sala del Maggior Consiglio的建造才逐漸形成總督宮的樣貌。

期間卻與總督Marino Faliero密謀,企圖推翻當時的威尼斯共和政府,

於1355年在自己所致力的總督宮遭受處决,最後被吊掛在宫殿的柱子上而終,

也因叛徒的身份從歷史上被抹去,後世鮮為被人提及他的名字與作品。

宣判與處決的位置,

位於面對鐘樓和小廣場的立面,長廊第九和第十列紅色維羅納大理石之間。

上方裝飾著正義女神像,手持長劍制裁犯罪者,維持司法公正與平等,

將死刑犯 (包括總督Marino Faliero) 絞死處決並懸掛於此,

作為正義之都代表警示威尼斯市民,維護一視同仁的法治精神。

Colonne di San Marco e San Todaro

位於聖馬可小廣場上的兩個立柱,為威尼斯的官方迎賓大門,

12世紀由總督Sebastiano Ziani委托建築師Nicolò Barattieri豎立,

上方為各時期的守護者:San Marco聖馬可和San Teodoro聖托達洛。

一個是威尼斯代表San Marco聖馬可的翼獅,為四位主要福音傳道者之一;

另一個則是San Teodoro聖托達洛為威尼斯早期的守護者,

腳下踩著一隻鱷魚身形的龍,象徵著其消滅惡魔的力量,

因此聖托達洛柱也曾是威尼斯共和國實行極刑和死刑之處。

Giudizio di Salomone

所羅門的審判,位於粉紅色柱子旁的第三個轉角處的雕塑群,

被認為是威尼斯文藝復興時期雕塑的傑作之一。

根據《舊約聖經·列王紀上》生動的刻劃兩位聲稱為孩子的母親,

面對所羅門要求士兵將嬰兒切成對半均分的個別動作與神情,

而鐵面無私的所羅門,能主持公義透過才智謀略判斷真相區分兩者善惡。

上方的雕塑為大天使加百列為上帝的信使,也是智慧的象徵,

代上帝傳遞訊息宣布彌賽亞的到來,從舊約過渡到新約。

「執法的人倘能把慈悲調劑著公道,人間的權力就和上帝的神力沒有差別。」- 莎士比亞《威尼斯商人》

Porta della Carta

繼任總督Francesco Foscari決定繼續進行翻修工程,

於1438年委託Giovanni和Bartolomeo Bon打造教堂與宮殿間的主要入口,

原門廊空間有18個門辦理請願書、公告和書信等公文,故有「紙門」之稱。

中央立著總督Francesco Foscari屈服跪於福音使徒聖馬可獅子前,

兩側雕像展現身為政府領導應具備「強韌、審慎、慈悲和希望」的四個美德,

作為威尼斯共和國的臣子與福音的傳播者,公正與仁慈兼具。

原件於1797年拿破崙軍隊入侵時被摧毀,目前作品為19世紀藝術家Luigi Ferrari所雕塑的副本。

正義女神像下方的窗戶設計,受總督宮原四葉窗飾啟發,葉中又插入三葉,

繁複精緻的窗花格,同Giovanni和Bartolomeo Bon所設計的黃金宮,

與Porta della Carta被認為是威尼斯哥德式最完美的例子。

點選以下連結閱讀黃金宮全文介紹:

https://www.chih-venice-dailylifeproject.com/single-post/2018/04/15/Ca-dOro

Arco Foscari

佛斯卡利拱門為總督Francesco Foscari所建的同名拱門,

後期由建築師Antonio Rizzo接手雕塑,

其所創作的亞當、夏娃和戰神被列為義大利15世紀最重要的雕塑作品之一,

具有雕塑之城帕多瓦的特徵,及來自佛羅倫斯的藝術家Antonio del Pollaiolo的蹤影,

將文藝復興的語彙引入威尼斯歌德式建築物中。

雕塑群由白色的卡拉拉大理石製成,長期受到風化侵蝕的影響,

分批將夏娃、亞當和戰神移進宮殿中進行修復,於Arco Foscari拱門上安置青銅副本。

由Venetian Heritage基金會幫助清理並修復大理石表面,

於2019年完成重新展示原件於Sala dello Scrutinio舊圖書大廳之中。

Antonio Rizzo

來自維洛納的建築師和雕塑家,

受到帕多瓦派的藝術家Donatello和Andrea Mantegna啟迪,為威尼斯文藝復興初期的主要人物。

1483年總督宮遭逢大火,被任命為首席設計師負責修復東側內立面,

重新建造門廊與巨人階梯,使建築外觀能與紙門、佛斯卡利拱門相襯。

最終於1498年,Antonio Rizzo因貪污竊取公款遭指控,

事業戲劇性地落幕轉交由後繼藝術家Pietro Lombardo和Antonio Abbondi取而代之。

Scala dei Giganti

巨人階梯名字來自於雕塑家Jacopo Sansovino的作品,

1567年所豎立的兩座大理石雕塑:羅馬神話中的Marte戰神與Nettuno水神,

中央站著19世紀雕塑家Luigi Borro所修復的聖馬可翼獅,

作為新任總督舉行加冕的位置,象徵威尼斯稱霸海陸的權力與地位。

受到佛羅倫斯文藝術復興的影響,

Jacopo Sansovino作品並無展現深刻的肌肉線條,而以樸實無華的樣貌示人,

輕描淡寫地透過光影和姿態刻畫戲劇性的理想狀態。

Jacopo Sansovino

佛羅倫斯藝術家,本名Jacopo Tatti,

師承藝術家Andrea Sansovino,而被稱呼為Jacopo Sansovino。

從1529年至逝世一直擔首席設計師,負責修復設計威尼市中心聖馬可廣場上的著名建築群,

主導Campanile鐘樓前廊和Marciana聖馬可國家圖書館的設計。