Ca' d'Oro 黃金宮│法蘭蓋提美術館


Ca' d'Oro 黃金宮

由Giovanni Bon與其子Bartolomeo Bon共同設計,興建於1428至1430年間,

兩位的建築作品是哥德式風格在威尼斯的縮影。

威尼斯曾為東羅馬帝國的附屬國,從黃金宮滿版的馬賽克花磚,

可以看到歌德式與拜占庭式建築風格的融合,

也可以感受到昔日威尼斯共和國於文藝復興全盛時期的風華樣貌。

突然讓我想到電影絕美之城的氛圍,感歎人事物、地域與時代的興衰,而這裡是中世紀威尼斯版。

柱廊上方是Piano Nobile主人房間的私人陽台,用古典建築科林斯柱式來支撐一排精緻的落地玻璃窗。

19世紀業主芭蕾舞演員Marie Taglioni拆除了部分建築,


於1922年重建樓梯和修復陽台後,作為美術館開放給大眾參觀。

2F / 3F

Galleria Giorgio Franchetti法蘭蓋提美術館,主要收藏14至18世紀的藝術品。

館內兩大珍藏分別為:

the Portrait of Marcello Durazzo by Antoon van Dyck


(圖片來源:Wikimedia Commons)

Antoon van Dyck

比利時畫家,英國國王查理一世時期宮廷首席畫家,


及其皇族的許多著名畫像都是由Antoon van Dyck創作的。

1621年,曾駐留在義大利Genova熱那亞為統治者們畫肖像,

Antoon van Dyck的畫作替統治者塑造出高大傲慢俯視觀眾的形象。

San Sebastiano by Andrea Mantegna, 1490 / Ca' d'Oro, Venice

Andrea Mantegna

義大利文藝復興初期Padua帕多瓦畫派代表,為考古學家養子,


受古希臘羅馬歷史文物藝術影響,人物形象具有古典雕刻般的輪廓與英雄般的氣概。

透過仰角透視的視覺和雕像原理的思維作畫,描繪的人物都帶有些大理石質地,


作品讓人感到莊重而肅然起敬,San Sebastiano則是其代表系列之一。


San Sebastiano by Andrea Mantegna, 1480 / Musée du Louvre, Paris


(圖片來源:Wikipedia)


San Sebastiano聖塞巴斯提安是聖經傳說中的一位殉道者,他曾在羅馬的軍隊中傳道,

後被反對基督教的羅馬皇帝逮捕,並命令用亂箭把他射死。

Ca' d'Oro收藏是他最後的San Sebastiano作品,

另外兩幅分別於維也納Kunsthistorisches Museum和法國羅浮宮Musée du Louvre(上圖)。

有別於先前的作品,沒有古典希臘羅馬石柱為背景,僅以暗色為底,

突顯埋伏於右下角熄滅蠟燭的隱喻:

"Nothing is stable if not divine. The rest is smoke"

(沒有神聖便沒有穩定,剩下僅是殘餘的煙霧)

從陽台可以看到對面的魚市場,順著大運河再轉個彎便是里亞多橋。

冬天的威尼斯,色調有點灰冷憂鬱,心還是很愜意。

在這發呆了一陣子,最後冷到想找個地方喝杯熱咖啡取暖,結束當日散步。

INFO/

地址:Fondamenta Trapolin 3932, 30121 Venezia VE, Italia

開放時間:每週二到日 09.00-19.00 (最後入場週一提前至14.00結束)

票價:全票€11 / 優待票 (歐洲居民 18-25歲) €5.5 / 免費(各國18歲以下公民/12歲以下小孩需大人陪同)

官網:http://www.cadoro.org/?lang=en


CHIH.|去威尼斯生活提案

IG / http://www.instagram.com/chih.dailylife

FB / https://www.facebook.com/chih.dailylife


以上均為Chih.個人不專業發表,僅供參考。

圖文版權所有,如欲分享請載明出處與告知。

如有錯誤訊息,感謝歡迎留言指正。


info@chih-venice-dailylifeproject.com

731 次瀏覽