Eating in Florence│佛羅倫斯必吃美食攻略


Da Nerbone 牛肚包

地址:Mercato Centrale, 50123 Firenze (FI), Italia

營業時間:每週一到六 08.00-14.00

Lampredotto牛肚是佛羅倫斯傳統美食之一,

百年老店Da Nerbone位於佛羅倫斯中央市場Mercato Centrale (di San Lorenzo)一樓角落。

沒做作業就直接去報到,只知道Panino Lampredotto牛肚包和Panino Bollito牛肉包,

到了市場觀看率性手寫菜單和美食現場才發現原來選擇不只這兩種,

在排隊流口水之餘,得立刻解讀菜單選擇到底要吃什麼?

友人迅速決定純滷牛肚盤Lampredotto Porri,

在觀察後我發現Lampredotto是皺胃就改打安全牌選Panino Bollito牛肉包。

Lampredotto Porri是由番茄、西洋芹、巴西里和醃菜滷製的料理,笑說像加番茄版的台式滷味;

Panino Bollito牛肉包意外的是辣醬也有台味,讓我聯想到蛋餅或蔥油餅帶籽的辣椒醬。

後來看到當地人端著我想像中的格狀網胃牛肚,就不要臉地問對方吃什麼?

原來是Trippa Fiorentina!

(這下終於知道我要點的菜單名稱了)

寫網誌上網查看才知道牛肚(胃)有四個不同功能的胃室,

Trippa是第二個胃「網胃」,表面成蜂巢形;


Lampredotto則是第四個胃「皺胃」,牛胃中最小的部位。

有機會來Da Nerbone除了Lampredotto和Bollito外,也試試看不同部位的Trippa吧!

All'antico Vinaio 火腿帕里尼

地址:Via Dei Neri 65, 74 and 76R,50122 - Florence (FI), Italia

營業時間:每週一到日10.30-23.00

All'antico Vinaio​是佛羅倫斯人氣排隊美食之一,

蟬聯多年入圍義大利慢食小餐館指南《Osteria d'italia》名單。

位於領主廣場Piazza della Signoria和烏菲茲美術館Galleria degli Uffizi附近,

第一次在義大利看到短短一條不到街,連開三間同名同姓的三明治店。

(是隔壁戶和對面戶的關係)

店裡火腿和佛卡夏陳列相當吸睛,可以感受到新鮮現組的魅力。

個人是上豬頸火腿肉Capocollo(Coppa)的愛好者,

立刻瞄準La Dante帕里尼:

Capocollo Toscano、stracchino Fresco、crema di tartufo、pomodoro fresco e rucola

酥脆的佛卡夏擺放著超越滿版Capocollo火腿肉,

抹上大量的Stracchino濕性鮮奶起司和濃郁的Crema di tartufo松露醬,

再加上新鮮的番茄和微辣香氣的芝麻葉組合。

意外每個角色都不搶角,組合出既酥脆又綿密的口感和既濃郁又清爽的滋味!

Gelateria della Passera 冰淇淋

地址:Via Toscanella, 15/red, 50125 Firenze (FI), Italia

營業時間:每週一到日12.00-00.00

靠Google誤打誤撞找到了紅蝦評鑑最高等級冰淇淋店Gelateria della Passera,

真正的美食隱藏在街頭巷弄中的小廣場Piazza della Passera上。

由60年雜貨店改裝,因為老房子排煙囪失修,將原本實驗廚房的計畫改成冰淇淋店。

義式冰淇淋職人Cinzia認為好的冰淇淋,必須在短時間內融化!

冰淇淋對於溫度和光線相當敏感,所以選擇附蓋冰桶式的Carapine展示櫃,

從食材到設備看得出來她對於冰淇淋的熱情和堅持。

Gelateria della Passera的Fichi無花果有別於其他店家,

不是用醃製無花果醬,而是採用當季無花果製成,完全原味如同吃新鮮水果。

搭配義大利甜點Zabaione沙巴翁口味,撲鼻來的Marsala馬沙拉酒味和香甜的蛋奶香 ,


屬於成熟大人的甜點口味。

(決定把Gelateria della Passera放在托斯卡納省的冰淇淋屆第一名!)

Ditta Artigianale Coffee Bar 咖啡廳

地址: Via dei Neri, 32R, 50122 Firenze (FI), Italia /

分店地址: Via dello Sprone, 5/R, 50121 Firenze (FI), Italia

營業時間:每週一到五08.00-22.00、週六日09.30-22.00 (週五、六延長營業至00.00)

和咖啡專家的友人出門就是可以只負責享受不用肉搜,

供出她的佛羅倫斯口袋名單:Ditta Artigianale咖啡廳。

Francesco Sanapo三屆義大利咖啡師Italian barista冠軍,於2013年在Via dei Neri設立第一間店面。

店內咖啡豆皆由Francesco Sanapo嚴選,認為咖啡的質量在於原料,

深度前往各大原產國探索與生產者的直接接觸並建立互信關係,

致力於培養和傳播優質咖啡文化,讓顧客們了解每杯咖啡背後的故事。

Ditta Artigianale除了義式咖啡外,也提供手沖和Cold Brew冷萃咖啡。

有別於傳統義式咖啡館,在Ditta Artigianale不會感受到喝咖啡的倉促,

坐在自己的位置上看書、聊天甚至看店員隨著音樂唱歌跳舞。

Ditta Artigianale也提供咖啡愛好者和業內專業人士綜合培訓課程,

探索咖啡世界和教授基礎知識。

Trattoria Zà Zà 餐館

地址:Piazza del Mercato Centrale, 26R, 50123 Firenze (FI), Italia

營業時間:每週一到日11.00-23.00


Trattoria Zà Zà成立於1977年,Stefano Bondi從入口只能塞滿五張桌子的小空間開始對外營業,

後期慢慢擴張收購旁邊的乳製品店、菸草店和酒館。

每個空間都保留其古老的氛圍,搭配老闆來自各地的古董蒐藏,

異國殖民風格和波西米亞情調,如同Trattoria Zà Zà好客般的熱情。

(圖片來源:Trattoria Zà Zà)

行前爬文就感受到Trattoria Zà Zà的超人氣,19.30到了現場就充斥排隊人龍,


好險前晚有先做功課預訂,走進餐廳有如走進夜店的VIP,感謝在名單上。

整趟旅行最期待的肉食重頭戲:佛羅倫斯1kg丁骨大牛排來了!

五分熟度剛好,咬下去只有牛肉的鮮美,一點血水味都沒有。

乍看起來超大份量,兩個女生沒困難地完食!

(附餐的馬鈴薯泥也有收買到我)

這趟宗旨就是在Trattoria Zà Zà享受,

沒客氣地點了Ravioli alla crema di tartufo松露義大利餃,

搭配Zà Zà自家招牌紅酒,只能說太過分、太罪過!

La Ménagère 複合餐廳

地址:Via de' Ginori, 8/R, 50123 Firenze (FI), Italia

營業時間:每週一到日07.30-02.00

La Ménagère於1896年原為主婦的家居用品店,如今已轉換成一家複合概念式餐廳,

由高級餐廳、花店和家用飾品店組合成一個非制式的空間。

餐廳由原佛羅倫斯La Prova del Nove團隊領導,由傳統佛羅倫斯美食發展獨創和實驗性的料理。

我們到La Ménagère時已是深夜場,簡單點了瓶白酒和烤馬鈴薯,

漫長聊天兼感受佛羅倫斯舊建築現代文藝復興。

(吃飯就留給下次吧!)

深夜景點加碼:

Piazzale Michelangelo 米開朗基羅廣場的夜景!

感謝我的好朋友馬拉,旅行有人能分享最有口福!

這次遊佛羅倫斯遊完全顛覆之前的印象,原來我還很多都沒看完。

(回家問草泥馬下次是何時?)


CHIH.|去威尼斯生活提案

IG / http://www.instagram.com/chih.dailylife

FB / https://www.facebook.com/chih.dailylife


以上均為Chih.個人不專業發表,僅供參考。

圖文版權所有,如欲分享請載明出處與告知。

(本文部分資料引用自網路)

如有錯誤訊息,感謝歡迎留言指正。


info@chih-venice-dailylifeproject.com


6376 次瀏覽