Palazzo Ducale 威尼斯總督宮│行政廳、繪畫和藝術家



Palazzo Ducale


當文藝復興於羅馬和佛羅倫斯逐漸衰弱與政治的變局,有才華者紛紛離開永恆之城,


遠離羅馬教廷的控制與干預,來到政治獨立的威尼斯共和國發展,為威尼斯藝術文化帶來空前的繁景。



總督宮作為昔日威尼斯共和國政府機構與總督官邸的集合,也凝聚雕塑和藝術家設計理念與精神之作。


於1923年起作為MUVE博物館基金會之一,對外展示共和國時期重要的畫作、雕塑及內部行政檔案,


一覽威尼斯畫派代表提香、丁托列多與維羅內塞等藝術家作品。



Scala d'Oro


建築兼雕刻大師Jacopo Sansovino正來自於佛羅倫斯,


受威尼斯總督重用委託擔任首席設計師,改建聖馬可區主要的市政中心,


1554年建設Marciana聖馬可國家圖書館同期間,負責操刀設計總督宮內的黃金階梯。



入口兩側柱子豎立著來自帕多瓦雕塑世家Tiziano Aspetti的希臘神話雕塑組,


力斬九頭蛇西德拉的海克力士和被宙斯降罪擎起天空的阿特拉斯。


鑄造專家的祖父Guido Minio和石膏雕塑家的叔叔Tiziano Minio影響,


融合擅長的青銅與大理石雕塑技法,以異材質的結合強調擎天神阿特拉斯所承受之重。



階道拱頂由Sansovino弟子Alessandro Vittoria以紙灰粉刷浮雕和金箔裝飾,


間隔鑲板則由藝術家Battista Franco繪製矯飾怪誕圖樣穿插其中


Battista Franco師承藝術史出版先驅Giorgio Vasari喬爾喬·瓦薩里,


透過對於自然元素的想像,優雅的花環與半人半獸嵌合體的奇異組合,


荒謬脫序與幾何對稱間矛盾衝突,置傳統審美觀於文藝復興古典主義理解範疇之外。



黃金階梯分為五個坡道,第一個坡道往左分支可以通向總督官邸, 沿著台階最終可以抵達方形中庭至Sala delle Quattro Porte四門廳入口。



Sala delle Quattro Porte


四門廳,裝置著四個雄偉的大門,作為中庭前往行政廳間的正式前廳。


1574年大火後由建築師Andrea Palladio和Gianantonio Rusconi負責重建,


最後由Rialto里雅多橋設計師Antonio Da Ponte完成。



幾何排列的木門設計,以脈狀大理石的科林斯式柱為基座,


上方立著象徵各種寓言的女神雕像,提醒從政者所具備的使命與美德。


由不同藝術家完成,而Anticollegio門上也是黃金階梯拱頂雕塑家Alessandro Vittoria的作品。


天花板濕壁畫委託天才畫家丁托列多繪製,再由Giovanni Battista Cambi製作浮雕裝飾,


描述神話人物與威尼斯的歷史,展示威尼斯共和國的根源與基礎。



Doge Antonio Grimani in adorazione davanti alla Fede by Tiziano Vecellio, 1576


四門廳內最著名的是Tiziano Vecellio提香的《信仰》,紀念已故總督Antonio Grimani的創作。


Antonio Grimani曾擔任海軍將軍出征土耳其共和國,因兩度失敗而遭受奪去官位及流放的羞辱,


而身為威尼斯總督仍不忘過往將軍的身份,身穿盔甲也作為宗教信仰和真理的捍衛者,


向著天使簇擁的十字架和手持福音的聖馬可,謙卑地屈膝並張開雙臂成為宗教的信徒。


提香透過「光」的詮釋,彰顯神至高無上的力量,唯有光的照耀,方能回返神聖之鄉。


清晰的光感和不同層次的光度變化,表現神聖莊嚴氛圍及寧靜合諧之美,


和深紅色織布相襯,展現威尼斯共和國「Serenissima」最尊貴的色彩和形象。


(提香的作品多以紅色打底,油畫中帶著偏紅的色調,被後人稱之為「提香紅」)



Tiziano Vecellio


被譽為「西方油畫之父」的提香,是威尼斯畫派重要的代表畫家之一,


與Giorgione喬爾喬內同來自於大師Giovanni Bellini喬瓦尼·貝利尼的畫室。


早年受佛羅倫斯畫派的透視法影響,然而提香跳脫依附素描的精準框架,


大膽地透過油畫豐富的色彩和自然的筆觸創造出詩一般的生動畫面。


當時在文藝復興人文主義的主導下,提香將世俗生活融入宗教與神話題材,


繪製人物的特點與情感,重視感官的愉悅與表現女性裸體的情慾美,挑戰大眾的道德觀,


感性而深刻的形象將威尼斯畫派推向新的階段,對於17世紀畫家魯本斯普桑都有著深遠的影響。



Venezia riceve l'omaggio di Nettuno by Giambattista Tiepolo, 1745-50


1745年由威尼斯畫家Giambattista Tiepolo繪製的《海神向威尼斯獻上海洋財寶》


亞德里亞海女王威尼斯斜倚著聖馬可獅,右手指揮著海神進貢獻禮,彰顯威尼斯海洋霸主的地位,


鮮明華麗的色彩與戲劇性的構圖,充分展現威尼斯的富庶、宏偉及尊貴。



Sala dell'Anticollegio


為前往委員會的接待候客大廳,雄偉的大理石壁爐和門柱,帶著帕拉第奧式古典建築風格的痕跡。


門側四幅油畫由畫家丁托列多於1576年繪製,透過四大原始元素:土、水、風、火與季節為主題創作,


分別為美惠三女神與墨丘利、酒神與阿里亞德涅的婚姻、智慧女神密涅瓦大戰瑪爾斯及瓦肯的熔爐,


富有象徵意味的神話寓言,暗示著威尼斯共和國繁榮與和諧的時刻。


(在佛羅倫斯畫家桑德羅·波提切利《春》也可以看見美惠三女神與墨丘利的身影)



Il Ratto di Europa by Paolo Veronese, 1575–1625


《歐羅巴掠奪》為Paolo Veronese維羅內塞最負盛名的作品之一,


描繪宙斯因愛上腓尼基公主歐羅巴,按捺不住化身為白色公牛準備劫奪公主遠去克里特島的景象。


細緻的色彩與筆觸柔美表現女性的千姿百態,毫不避諱地展開一場天上人間、男歡女愛的愛情畫面。



Sala di Collegio


委員會負責處理外交及海上事務,接待外國代表團及閱讀大使公文,


提供外交情報並協助參議院實行政府職務,促進政治與立法活動。


天花板金色鑲木雕花由藝術家Francesco Bello和Andrea da Faenza裝飾;


Paolo Veronese維羅內塞挑戰突破常規格式,透過木框分隔繪製不同形狀的組合畫作,


展現威尼斯共和國的宗教與信仰的虔誠、公義與和平的善治及稱霸海陸的權力與地位。


四周眾女神環繞,及其身旁之物隱含著各種美德:狗(忠誠)、鷹(適度)羊(順從)、蜘蛛網(辯證)等寓意。



Paolo Veronese


原名Paolo Caliari,因出生於Verona維諾納而獲得「Veronese維羅內塞」之稱, 藝術史上與提香、丁托列多並稱為文藝復興晚期威尼斯畫派中的三傑。


維羅內塞擅長繪製盛大的聚會場景,細膩生動的人物刻畫與富麗豐厚的色彩,


創新的透視構圖與光的表現,強烈的個人畫風為歐洲藝術帶來美麗的革新,


對於浪漫主義、印象派及現代繪畫皆有深遠的影響性。



Sala del Senato


參議院為威尼斯政府最古老的機構,又名為Sala dei Pregadi,具請求之意。


由選舉出來的六十名成員組成,負責貿易、外交和指派艦隊及遣使等領域政治與經濟相關事務。


參議院廳內四周環繞木製會議座椅與兩座星座鐘、時鐘裝飾,


牆上油畫則出自於另一位威尼斯大師之手,由Jacopo Palma il Giovane雅各布·帕爾瑪負責創作。



Allegoria della Lega di Cambrai by Jacopo Palma il Giovane, 1590


壁畫多以威尼斯共和國歷史事件為題,代表畫作為康布雷同盟戰爭托寓


十六世紀初新教皇驅逐了威尼斯共和國,並與法國、西班牙與神聖羅馬帝國締結聯盟,


藉由戰爭分割威尼斯領土的權力,企圖防止威尼斯在歐陸上擴張統治範圍。


總督Leonardo Lorredano帶領威尼斯女神與聖馬可獅,


成功征服象徵歐洲他國的盾牌與公牛,扭轉了康布雷戰爭初始弱勢的命運。



Sala del Consiglio dei Dieci


由參議院選出的十人議會,原為大議會的從屬,負責搜集情報和偵測叛國、貪污和間諜活動,

掌管犯罪行為的調查權,具有立法及司法審查的功能,最後被視為威尼斯最有權力的機構。


由藝術家Giambattista Ponchino、Giambattista Zelotti負責天花板創作,

其中有三幅為Paolo Veronese維羅內塞的作品,正中央畫作《宙斯打擊罪惡》為複製品,


原始作品隨拿破崙的佔領徵收,目前由法國羅浮宮保存收藏。



Bocca di Lione


遍佈於威尼斯市內的獅子口Bocca di Lione信箱,主要目的作為投遞檢舉信函專門之用。


鼓勵威尼斯共和國民眾秘密舉報犯罪與違法行為,但僅受理署名案件,匿名者投訴則幾乎銷毀不處理,

再由十人議會依舉報內容進行調查與審理義務,以維護國家與人民的安全。



L'Incoronazione della Vergine o Il Paradiso by Guariento, 1338-1370


Sala del Guariento


瓜里安托廳,名稱來自於帕多瓦藝術家Guariento di Arpo, 壁畫原大會議廳丁托列多《天堂》帆布畫下的前身,於1903年被重新發現。


Guariento瓜里安托以歌德式畫風繪製了聖母加冕的天堂景象,


四周天使、福音傳教士、先知與烈士環繞,完美體現但丁的天體等級序列。


猶如大議會廳的佈局,聖母加冕寶座位於總督座位之上,聖徒的長椅對應大議會成員的座位,


藉由壁畫的神聖秩序與大議會間聯繫,表現威尼斯即是塵世間的天堂。



Sala del Maggior Consiglio


大議會廳為威尼斯最高司法機構,政治體系的心臟和基礎。


年滿25歲的貴族便擁有進入大議會的席次及行使投票的權利,


十六世紀議會人數更高達兩千人成為歐洲之最,也代表威尼斯共和國的安寧與繁榮。



Paradiso by Jacopo e Domenico Tintoretto e aiuti, 1588-1592


1577年大會議廳遭遇火災毀損,


邀請了當時著名的藝術家丁托列多、維羅內塞、雅各布·帕爾瑪和巴薩諾等人參加競圖,


最後由Jacopo Robusti,又稱Tintoretto丁托列多取得繪製《天堂》的資格。


創作於1588年至1592年間,當時的丁托列多已年過70歲,無法再爬梯子作畫,


便於鄰近大師工作室的Scuola della Misericordia仁慈大會堂將油畫分片繪製完成,